10分で作れる「もう一品」副菜5選☆ミ
STAFF BLOG
「もう一品作りたい」ときに役立つ副菜レシピを5つピックアップ。どれもサッと
10分以内に作れるレシピです。
◇ごま油の風味がたまらない、ブロッコリーナムル
もやしやホウレン草で作ることが多いナムルですが、今回はブロッコリーとちりめんじゃこ、
ショウガを使います。仕上げにゴマをふりかけいただきます。冷蔵庫で3~4日保存可能。
◇おつまみにも最適!しいたけの簡単チーズ焼き
しいたけの笠の内側にアンチョビ、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけ。
ワインやビールとの相性もバツグン。お弁当のおかずにもなります。
◇レンジで簡単!冷やして美味しいナスの香味ダレ
ナスのヘタを切り落とし、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、器に盛りましょう。香味ダレはお好みで
大根おろし、おろしショウガ、刻みネギ、めんつゆを混ぜかけて出来上がり。
◇ササッと作れる焼き豚と水菜のサラダ
焼き豚と大根、きゅうりを短冊切にし、水菜を5センチ幅に切りそろえ、
混ぜ合わせ器に盛ります。ポン酢、サラダ油を混ぜてドレッシングを作り
回しかけ、お好みでマヨネーズを合わせれば完成。ワカメとの相性もOK!
◇オクラのマヨしょうゆ和え
茹でたオクラに、かつお節を混ぜ、マヨネーズと醬油で和えるだけ。
少し、からしを足すと大人の一品に。
リルシア”で大人ダイニング!