ふわふわ食感の「豆腐つくね」!!

09/03

STAFF BLOG

         豆腐が入った、つくねを大葉で巻いた一品はふわふわした食感がポイント。大葉や

         ショウガの香味野菜で爽やかな風味に仕上がるので、暑い時期でもサッパリと頂け

         るおかずです。それに加えヘルシーなので、ダイエット中の方にも嬉しいですね。

 

                 ◇豆腐つくねの大葉包み焼き

                      調理時間 25分  材料 2人分(計430㎉)

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      「材料2人分」

      (タ ネ) 鶏ひき肉  100g

            木綿豆腐  1/2丁

            白ネギ   5㎝分(みじん切)

            ショウガ  1/2片分(みじん切)

            塩     小さじ1/4

            片栗粉   大さじ1/2

            大葉    10枚

            サラダ油  大さじ1

            ポン酢しょう油  適 量

      「下準備」

        木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。

        大葉は軸を切り落とす。

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     「作り方」

      1.ボウルに「タネ」の鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を加えて、

        手でよく練り、木綿豆腐と片栗粉を加え更によく混ぜる。

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      2.大葉に(1)の「タネ」を乗せ、2つ折りにして包み込む。

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      3.フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。

        器に盛り、ポン酢しょう油をまわしかけて出来上がり。

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    楽しい家族食卓彩るには・・・

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     充実した調理スペース家族笑顔に

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                                                                    リルシア”でファミリー・スマイル

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