いつもの料理をラクに時短ワザ!!

11/24

STAFF BLOG

            料理の際、地味に時間をとられるのが野菜を切ったり、下ごしらえをする作業です。

            少しのテクニックで、その時間を短縮できることに。ほんのひと工夫で時短につな

            がる!知っておきたい下ごしらえテク!!ご紹介していきます。

 

      ◆万能ネギ小口切輪ゴム束ねてから・・・

1

               すぐに広がってバラバラになり、意外と手間のかかる万能ネギの小口切。

            輪ゴムで束ねると手でギュウギュウと押さえこまなくてもすむので、

              どんどん切れるんです。切り進めば輪ゴムを移動させるといいですよ

 

      ◆白髪ネギ長ネギみじん切にはフォーク大活躍

2    

             長ネギのみじん切、面倒な白髪ネギや、細かい長ネギのみじん切は、

             繊維に沿って、フォークで裂いておくだけ。フォークの先をあまり

             深く差し込まずにスッ、スッと力を入れず、横へスライドさせる感

             じで動かしていくのがコツ。適当な長さに切れば白髪ネギ、繊維と

             垂直に細かく包丁を入れると、みじん切の出来上がり。

 

       ◆ミニトマト沿って切る最小限に

3

              ミニトマトを半分に切るときはヘタを取り除き、上の部分をよく見て確認。

              くぼんでいるラインに沿って切ると、汁や種が飛び出しにくくなります。

              まな板も汚れにくいので、洗う手間もグッと楽に。

4         

              写真の斜線部分のように、ヘタを除いたラインでカットすると、汁や

              種が飛び出しにくくなります。

 

       ◆ゴボウアルミ箔包むようにうと手早く

5

                ゴボウの皮を包丁でこそぎ取るのは意外と手間。アルミ箔を軽く丸めて

                から広げ、ゴボウを包み込むようにしてこすり、流水で洗い流します。

                泥を落としながら皮もむけてラクちん、手っ取り早く済みます。

                小さなお子様にもお手伝いしてもらえすますね。

 

       ◆じゃがいものカンタン皮むき

6

                ジャガイモは、ゆでる前に芽を除きましょう。ゆでる前にジャガイモの

                中心に、ぐるりと薄く一周切れ目を入れるのがポイント。

7

                 ゆでた後は冷水に1分ほどつけ、切れ目に沿って皮を軽くずらせば、

                 スルッと皮だけが外れます!

 

      ◎リフォームじく!下地プラン重要ポイント!!

ENP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ENK

              リルシア”ではお客様ご要望充分ヒアリング

            その内容最適プランニングご提案!

ENT   

                                                                               リフォームもリルシア”に秘技アリ!

END

リフォーム・塗装のことなら「RIRSIAリルシア」にお任せ下さい。

0120-20-8901

メールでお問い合わせ

株式会社 RIRSIA

〒663-8215 兵庫県西宮市今津水波町6-11  TEL:0798-22-8901 FAX:0798-20-1184