料理の「ひと手間」小ワザ6連発!

10/04

STAFF BLOG

       ほんのひと工夫が時短に繋がる簡単すぎる料理テク!!

        忙しい毎日の料理はなるべくムダを省きたいもの。覚えておけば

        料理が時短になるだけでなく、洗い物の手間も省けます。

 

        ◆一人分出汁カツオ節茶こし・・・

1

                  小袋のカツオ節1パック(5g)を茶こしに入れて耐熱カップなどの

                  上に置き、熱湯1カップを注げば、美味しい即席出汁が完成します。

                              一人分の汁物をつくりたいときや、おひたしなどをつくるのに少量の

                出汁が必要なときに便利ですよ。ひとり鍋にも

 

        ◆固まってしまった塩はレンジで加熱!

2            固まってほぐれない塩は平らな、お皿に入れて様子を見ながら

            1分ほどレンジで加熱。湿気を飛ばすとサラサラに復活!! 

 

         ◆フライパンアルミ箔仕切って同時調理! 

4 

            フライパンにアルミ箔で仕切りをつくり、一度に三品を同時加熱。

            一人のランチや、お弁当作りにとても便利。汚れもなく手間ナシ!

 

         ◆捨て湯ゼロのパスタ調理  

3    

           フライパンに水2カップ、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/6を

           入れて中火にかけ、沸騰したら8分茹でパスタ100gを入れ茹でれば

           捨て湯ゼロ。洗い物も最小限に。

 

                          ◆包丁をベタつかせずにバターカット

5

                バターを買ったら切り分けてから冷凍保存すると使いやすいですね。

                包丁にペーパータオルを巻くとベタつかず、次々とカットできます。

 

          ◆余った挽肉の保存は・・・

6 

           挽肉が使いきれずに余ったときは、買ったときのパッケージのラップに

           そのまま包んで冷凍保存しておけば、製造年月日のシール印字を目安に

           順次、使えるのでムダが無く、庫内から選別するのにもラクですね。 

 

                    建築工事れた「ひと手間」ポイント!!

ENT 

                 小ワザ冴える!リルシア”!!

ENZ

                                   より快適!より暮らしやすく!!

END

リフォーム・塗装のことなら「RIRSIAリルシア」にお任せ下さい。

0120-20-8901

メールでお問い合わせ

株式会社 RIRSIA

〒663-8215 兵庫県西宮市今津水波町6-11  TEL:0798-22-8901 FAX:0798-20-1184