しらすのアヒージョ風”

11/07

STAFF BLOG

     しいたけを器にした「しらすのアヒージョ風」

   アヒージョは、にんにくを入れたオリーブ油の中に魚介などの材料を加えて煮込んだ小皿料理(タパス)

   のこと。今やお馴染みの料理になりました。この料理、たいてい最後、器にオリーブ油が残ります。

   そこで今回のレシピです。しいたけを器に見立てて、しいたけのひだの部分に、にんにくとオリーブ油、

   しらすを乗せて、トースターで加熱をします。すると食べればアヒージョ風味に!そしてオイルも残らず

   食べきりメニューに。ポイントは小さめのしいたけを使って、ひと口で食べられると食感、風味もベスト。

   にんにくとオリーブ油という黄金の組み合わせが、しいたけのクセを消し、しいたけ嫌いなお子さん達の

   克服メニューにも一役買ってくれます。

             ■しらすのアヒージョ風

         「材料2人分」

          生しいたけ 6コ

          しらす   大さじ3

          おろしにんにく 、塩  各適量

          オリーブ油  適量

          パセリ 適量

         「作り方」

          1.生しいたけは軸をとる。

          2.しいたけのひだに、しらす、おろしにんにくをのせ、あふれない程度に

            オリーブ油を入れる。

          3.トースターでオリーブ油がグツグツするまで加熱する。(1000Wで5-8分)

          4.器に盛り、塩と、パセリをかける。

         アヒージョはオイルが残った器を片付けるのが大変ですよね。こちらは、しいたけを

         器にしているので、片付けも簡単で助かります。

 

                美味しい料理には使いやすいキッチンですね。

                      家族の笑顔も広がります。

 

                   リルシア”で素敵なキッチンはいかがですか?

       

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