今が旬!美味しいカツオのアレンジレシピ5選◎

09/12

STAFF BLOG

        カツオの旬は年に2回。4~5月に獲れるものを「初ガツオ」、8~9月に獲れるものを

        「戻りガツオ」と呼びます。今回は正に今が旬の「戻りガツオ」の旨味を堪能するレシピ。

 

        サラダ感覚で食べることができる、絶品カツオのマリネ

           材  料(2人分)

           ・カツオ(たたき)   200g(5ミリ幅にカット)

          「マリネ液」

           ・玉ねぎ        1/4個(みじん切)

           ・ニンニク       1/2片(みじん切)

           ・ショウガ       1/2片(みじん切)

           ・酢          大さじ 1.5

           ・砂糖         小さじ 1/2

           ・薄口しょう油     小さじ 1

           ・塩、コショウ     適量

           ・オリーブ油        大さじ1(エキストラバージン)

          「付け合わせ」

           ・レタス        1/8個(千切)

           ・キュウリ       1/2本(斜め薄切)

           ・スプラウト      1/2パック

           ・ラディッシュ     3個(飾り切)

 

          作り方

           1.「マリネ液」のボウルに5ミリ幅に切ったカツオを入れ、全体にからめる。

             ラップをかけ冷蔵庫に入れて15分置く。

           2.カツオとレタス、キュウリ、スプラウト、ラディッシュを器に彩りよく

             盛り合わせ「マリネ液」をかける

 

        サクッと食感のカツオの竜田揚げ。お弁当にも!

           材  料(2人分)

           ・カツオ(刺身用)   200g(2センチ幅にカット)

          「下 味」

           ・みりん        大さじ2

           ・しょう油       大さじ2

           ・ショウガ       小さじ2(すりおろし)

            

           ・片栗粉        適量

           ・揚げ油        適量

          「付け合わせ」

           ・サツマイモ      1/2本 (7ミリ幅の輪切)

           ・レンコン       4センチ幅分(7ミリ幅の輪切)

           ・かぼす        1/2個

           ・塩          適量 

 

          作り方

           1.フライパンに2センチ程度の揚げ油を入れ、中火にかける。160℃くらいに

             熱したら、カットしたサツマイモとレンコンを入れ素揚げし、塩をふりかける。

           2.下味に20分間、漬け置きしたカツオは、水気をキッチンペーパーで拭き取り、

             片栗粉を1枚づつ全体にまぶし余分な粉をはたき(1)のフライパンで揚げる。

             器に、付け合わせと盛り合わせる。

 

        ピリ辛カツオ納豆丼。ねっとり食感がやみつきに!

          材  料(2人分)

          ・カツオ(刺身用)    120g(1.5センチ角切)

          ・納豆          1パック 

          ・韓国のり        1枚

          ・ご飯          茶碗2杯

         「タ レ」

          ・しょう油        大さじ1

          ・コチュジャン      大さじ1/2

          ・ごま油         大さじ1/2  

          ・卵黄          2個

 

          ・刻みネギ        適量

          ・白ごま         適量

 

         作り方

          1.「タレ」のボウルにカツオと納豆を入れ、混ぜ合わせる。

          2.丼の器に、ご飯を盛り韓国のりを散らし(1)をのせ、真ん中に卵黄を落とし、

            刻みネギと白ゴマを振り掛ける。

 

        カツオの酢豚風。美味しく彩り鮮やか!

         材  料(2人分)

          ・カツオ(短冊)     250g(3センチ角切)

          ・小麦粉         大さじ2

          ・ブロッコリー      1/2株(レンジ600W・1分加熱)

          ・赤ピーマン       1個(ひと口大にカット)

          ・白ネギ         1/2本(斜め切)

          ・ニンニク(薄切)    1/2片分

         「調味料」

          ・ケチャップ       大さじ2

          ・砂糖          大さじ1

          ・塩           小さじ1/4

          ・酢           大さじ2

          ・しょう油        小さじ1/2

          ・練りからし       小さじ1/4

          ・片栗粉         大さじ1/2

          ・水           50㎖

          ・サラダ油        大さじ2

 

         作り方

          1.フライパンにサラダ油を熱し、カツオとニンニクを入れ、カツオの色が変わる

            まで炒める。

          2.ブロッコリー、赤ピーマン、白ネギを加え、3分間ほど炒める。

          3.「調味料」を加え、トロみがつくまで全体にからめながら炒め、器に盛る。

 

        ■カツオの香味みそ和え。お茶漬けにも美味!

        材  料(2人分)

         ・カツオ(刺身用)      150g(包丁で細かくたたく)

        「香味みそ」

         ・みそ            大さじ2

         ・砂糖            小さじ1

         ・白ネギ           1/4本(みじん切)

         ・ニンニク          小1片(みじん切)

         ・ショウガ          小1片(みじん切)

         ・細ネギ(刻み)       大さじ2

 

        作り方

         1.細かくたたいたカツオを「香味みそ」と和える。

         2.器に盛り、細ネギを散らして出来上がり。

 

              カツオ料理で鉄分、ビタミン補給。夏バテ知らず!

               DHAで脳を活性化、EPAで血液サラサラ、タウリンも

               豊富で肝機能もアップ!

                         リルシア”で素敵なダイニング・キッチンに!!

                             家族の笑顔とスタミナ・アップ!!

 

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