夏に食す「うざく」の美味しいレシピ(^-^)

08/01

STAFF BLOG

  
うざく (2)

      ◇「うざく」の作り方

      ①きゅうりは、なりくちとお尻を落として小口切りにし、立て塩(※1)

       つけてしんなりさせ、きつく絞っておく。

うざく (3)

 

      ②ウナギの蒲焼きは軽く蒸すか、オーブンで焼いてふっくらとさせ、小さめの

       ひと口大に切る。

うざく

 

      ③小さなボウルに酒・だし汁、各大さじ2、砂糖・薄口しょうゆ、各小さじ1

       を合わせ混ぜる。お好みでお酢を少々。

              ④別のボウルに①と③を入れて軽く混ぜ、②を加えてサッと和える。器に盛って

       梅酢ショウガの小口切りを天盛りにする。

 

    ◆(※1)野菜のカドを取る「立て塩」の妙味。

      今どきのキュウリは塩もみ程度ですぐにいただけますが、立て塩はぜひ覚

      えていただきたいもの。

      その方法はとっても簡単。濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1)に、

      薄切りにした、キュウリを漬けるだけ。にんじんやキャベツなどにも応用

      できます。しんなりとしているのに歯ざわりがよく、ほんのりと塩気が効

      いて、シンプルな味付けで充分美味しくなります。とくにお酢との相性は

      バツグンですよ。

 

うざく (4)

                                  盛夏愉しむ和おもてなし…

うざく (5) 

 うざく (6)うざく (7)

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